Warisan Budaya Tak Benda Indonesia Ini Bernama Mendoan

Selasa, 23 November 2021 08:23 Eris Kuswara Kuliner

Warisan Budaya Tak Benda Indonesia Ini Bernama Mendoan

 

Koropak.co.id - Siapa yang tak kenal dengan Mendoan? Kuliner maknyos yang nikmat di segala situasi dan kondisi.

Mendoan. Olahan tempe khas Banyumas ini terkenal dengan citarasanya yang khas.

Perpaduan tempe dengan tepung yang digoreng setengah matang ini seakan membuat lidah bergoyang. Apalagi jika ditambah sambal dan dihidangkan hangat, kenikmatan mendoan tak ada yang bisa mengalahkan.

Hai. Tahukah kamu? Ternyata Mendoan kini masuk sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Indonesia.

Dilansir dari Indozone, Selasa 23 November 2021, Mendoan ditetapkan sebagai WBTB berdasarkan hasil Sidang Penetapan WBTB Indonesia Tahun 2021 yang digelar oleh Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI di Jakarta pada 26 hingga 30 Oktober 2021 lalu.

Sebelum ditetapkan sebagai salah satu WBTB Indonesia, Mendoan juga sudah melalui berbagai prose yang cukup panjang.

 

Baca : Makanan yang Tercipta Secara Tidak Sengaja, Kini Malah Melegenda

Sebab, pada sidang di tahun sebelumnya, Mendoan teryata sempat belum bisa lolos sebagai WBTB dikarenakan tidak memenuhi syarat.

Mendoan juga merupakan makanan yang tentunya sudah akrab terdengar bagi sebagian masyarakat Indonesia, khususnya bagi mereka yang tinggal di Pulau Jawa.

Makanan yang terbuat dari tempe ini juga biasanya dijadikan sebagai camilan ringan atau pendamping lauk makan.

Jika dilihat secara sekilas, bentuk mendoan ini mirip dengan tempe goreng yang dibalur tepung. Namun, dapat dipastikan bahwa mendoan dan tempe goreng itu merupakan dua makanan yang berbeda.

Apa perbedaannya?

Mendoan punya tekstur yang lembut dikarenakan cenderung digoreng setengah matang. Beda halnya dengan tempe goreng yang bertekstur renyah dan dibuat hingga matang alias garing.*

 

Lihat juga : Simak Berbagai Video Menarik Lainnya Disini